пятница, 15 января 2010 г.

Как выбрать декоратора?

Главное в идее дизайнера – не ее красота, гармония, актуальность или даже интеллектуальность. Главное, чтобы она, идея, была реализована! Материалом же для реализации интерьерных идей являются деньги заказчика. Без одобрения заказчика самые блестящие декораторские задумки превращаются в содержимое мусорной корзины. А ведь каждая погибшая идея оставляет дыру в творческой карме дизайнера… Итак:

1. Если вам нужен человек для визуализации ваших идей – исключительно исполнитель, – то лучше взять кого-то из начинающих – меньше ваших сил и времени уйдет на подавление творческой воли дизайнера. Если вы хотите своим интерьером запечатлеть свое имя в веках – обратитесь к декораторам первого эшелона.

2. Отнеситесь к выбору дизайнера серьезно. Почти так же серьезно, как к выбору супруга. Вам должен понравиться человек, которому вы собираетесь доверить свой дом и свои деньги.

3. Декоратор должен быть психологом, чтобы понять, что вам нравится и подходит, и хорошим оратором, чтобы вас на это уговорить. Он должен быть художником, мыслящим образами, торгашом и управленцем одновременно.

4. Декоратор НЕ должен быть нежным одуванчиком или неадекватным маэстро – ведь ему предстоит не только ткани за чашкой кофе выбирать, но и разруливать конфликтные ситуации с поставщиками и проблемы на стройке.

5. Вам должно понравиться, как он одевается, потому что в итоге ваш интерьер будет выглядеть так же.

6. Важно как он разговаривает. Потому что общаться с ним вам придется много и долго, пусть же это будет приятно. Профессия болтливая, разговоры у декоратора занимают до 70% рабочего времени.

7. Не нужно затевать мелкой торговли по поводу гонорара и порядка платежей. Творческих людей это выбивает из колеи. Несомненно, выгоднее построить с декоратором доверительные человеческие и финансовые отношения. Ведь выкручивание рук провоцирует на ответные махинации, – а в этой сфере масса возможностей для злоупотреблений.

8. Начальные пожелания клиента часто носят весьма сумбурный и неопределенный характер. Люди не знают, чего они хотят. Для того, чтобы декоратор смог формализовать запросы заказчика, ему важно узнать самого заказчика... Расскажите о себе, о вашем детстве, о вашей работе, о своей семье, о вкусах и привычках. Помогите дизайнеру понять ваши представления о красоте и функциональности.

9. Нужно честно сообщить о планирующемся бюджете. Почему-то всегда заказчик держит эту цифру в тайне. Может, ему мерещится вселенский заговор? Может, заказчик надеется, что, не зная цифры, дизайнер будет находить более экономичные способы воплощения проекта? В любом случае эта скрытность осложняет дело! Ведь декоратор должен спланировать бюджет.

10. Нужно дать реальные сроки. И по ходу работ те сроки увеличить. А потом еще раз увеличить (проверено на практике со многими дизайнерами - Admin). Эти шаги сработают на качество. Невозможно быстро сделать хороший интерьер.

11. Часто заказчики откровенно портят сделанный для них проект. А все потому, что дизайн интерьеров как футбол – все в нем разбираются. На самом деле не нужно учить дизайнера проектировать – нужно ему довериться!

12. Однако поставьте рамки: «унитаз должен быть скрыт от посторонних глаз» или «кровать нам все-таки нужна, татами ее не заменит». Т.е. сформируйте техническое задание.

Итак, чтобы деньги, которые вы готовы потратить на дизайн, не были потрачены впустую, выполняйте инструкцию по использованию декораторов. Выбирая автора своего интерьера, будьте разборчивы. А выбрав – будьте с ним честны. Сформулируйте задание и не учите дизайнера проектировать. Доверяйте его профессионализму!
И, в конце концов, будьте проще – не мучьте вы себя и других. Ведь это всего-навсего ремонт.


P.S. Сделано на основе вступительной статьи Дианы Балашовой "Инструкция по использованию декораторов" к справочнику "100 интерьерных бюро Москвы и Санкт-Петербурга", выпущенному журналом "Мезонин". Полный текст можно найти и в интернете, например на сайте программы "Квартирный вопрос".

Ярлыки: , ,